中工娱乐

盈“千”累“万” 中国企业发展势头良好

——2023中国企业500强观察

来源:经济参考报
2023-09-21 08:14

原标题:盈“千”累“万” 中国企业发展势头良好(主题)

——2023中国企业500强观察(副题)

2023中国企业500强榜单20日发布,企业规模继续保持增长态势,营业收入总额达108.36万亿元,入围门槛连续21年提升。值得一提的是,榜单中千亿级企业占比首次超过50%,达到254家,有16家企业营收规模超万亿元,较去年增加4家,保持稳中有升的良好态势。

千亿级企业占比首超50%

数据显示,2023中国企业500强规模继续保持增长态势,营业收入总额108.36万亿元,比上年500强增长5.74%;资产总额为399.77万亿元,比上年500强增加27.24万亿元,增长7.31%;入围门槛连续21年提高,2023中国企业500强入围门槛为469.98亿元,比上年增加23.73亿元。

同时,万亿俱乐部、千亿俱乐部持续扩容。2023年,500强企业中千亿级企业首次超过50%,达到254家,较2022中国企业500强增长10家。254家千亿级企业的平均营业收入为3639.48亿元,比上年500强千亿级企业的平均营业收入增加103.56亿元。万亿级企业达16家,其中,国家电网、中国石油、中国石化营业收入超过3万亿元;中国建筑营业收入首次超过2万亿元;京东集团成为全国第一家营业收入过万亿的网络平台企业,也是第一家万亿级的商业零售企业。

在规模稳定增长的同时,大企业对经济增长贡献总体保持稳定。2023中国企业500强收入总额相当于2022年全国GDP总额121.02万亿元的89.54%,与上年500强相比,相对值微幅下降0.07个百分点。

“虽然相对值微降,但总体看,中国企业500强营业收入总额对当年全国GDP的支撑作用,近5年来基本上保持了稳中有升的良好态势,对稳定经济大盘发挥着重大作用。”中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任说。

制造业企业数量三连增

2023中国企业500强中,制造业企业达到264家,比上年增加8家,连续三年增加。中国企业联合会副研究员高蕊表示,制造业是实体经济的基础,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

从制造业500强榜单也可看出制造业企业的不断成长。2023中国制造业企业500强营业收入总额和资产规模双双突破50万亿元大关,同比增长8.38%;入围门槛再上165亿元新台阶,较上年增幅达到11.99%。

研发方面,2023中国企业500强制造业在营业收入、国际标准数、研发费用、拥有专利项数、发明专利项数、总标准数、国内标准数等指标上均优于其他行业。其中,拥有专利项数、发明专利数分别占全部500强的65.22%、76.77%。

朱宏任说,当前,我国传统企业谋求转型升级,不断加大研发投入,努力向高端化、智能化、绿色化寻求突破。同时,积极布局战略性新兴产业,不断开辟新赛道,塑造发展新动能,传统产业和战新产业双轮驱动的现代化产业体系正在不断探索实践中。

战新业务快速发展

“创新发展动力持续增强,结构调整持续优化,战略性新兴产业快速发展,国际化经营取得积极进展,是我国企业发展的亮点,也是大企业不断提升发展质量,增强发展韧性、提高发展动力的体现。”高蕊说。

榜单显示,新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业快速发展。2023中国战新企业100强共实现战新业务收入11.17万亿元,较上年增长19.72%,比企业总营业收入增速快6.48个百分点。

具体来看,动力和储能电池,风能、太阳能设备制造,医疗设备制造平均营业收入增长率均达到45%以上。行业平均利润增长率方面,医疗设备制造、动力和储能电池、摩托车及零配件制造,更是分别达到286.20%、96.63%、68.84%。

高蕊建议,进一步加强基础研究前瞻布局,突破一批关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术,实现关键核心技术安全和自主可控。打造关键技术自主创新的“核心圈”,构筑技术和产业的“朋友圈”,形成带动广泛的“辐射圈”,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,并加强与中小微企业的合作,形成协同创新的合力。(记者 梁倩)


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by m.auribault.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×